Glossaire relatif au conditionnement sous atmosphère protectrice

Fromage
Le saviez-vous ?
La technique du conditionnement sous atmosphère protectrice est appliquée depuis des siècles !

Lorsqu'ils stockaient leurs biscuits dans des tonneaux au 18e siècle, les marins allumaient habituellement une bougie dans le tonneau avant de le fermer. Celle-ci consumait alors l'oxygène présent dans le tonneau et contribuait ainsi à préserver les biscuits.

Ar - Argon

CAS – Stockage/entreposage en atmosphère contrôlée

CO2 – Dioxyde de carbone

CO – Monoxyde de carbone

EMAP – Conditionnement sous atmosphère protectrice/modifiée équilibrée

Conditionnement à gaz – Expression utilisée pour désigner le conditionnement sous atmosphère protectrice/modifiée

HACCP – Analyse des dangers et des points de contrôle critiques

HFFS – Formeuse-ensacheuse-scelleuse horizontale

Analyseur par échantillonnage/prélèvement – Dispositif de contrôle qualité déterminant la composition gazeuse dans un emballage

Espace vide ou espace de tête – Espace dans l'emballage qui contient le gaz

MA – Atmosphère protectrice/modifiée

MAP – Conditionnement sous atmosphère protectrice/modifiée

N2 – Azote

O2 – Oxygène

Contrôle aléatoire – Processus manuel, également appelé contrôle par échantillonnage/prélèvement, appliqué pour l'assurance qualité des produits conditionnés sous atmosphère protectrice/modifiée

QC – Contrôle qualité

QA – Assurance qualité

ROP – Conditionnement à oxygène réduit

VFFS – Formeuse-ensacheuse-scelleuse verticale